2021.03.14

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日本酒と燻製チーズのペアリングを検証 視聴者質問に回答

日本酒と燻製チーズのペアリングを検証 視聴者質問に回答

日本酒と燻製チーズのペアリングを検証 視聴者質問に回答します!

明石の酒蔵、茨木酒造です。
先日、YouTubeの来楽チャンネルをご覧の視聴者様から「燻製チーズに合う日本酒は何か?」をというご質問をいただきましたので、今回はそれにお答えしていきたいと思います。
前回(日本酒にぴったりな海外チーズベスト5 -2021年酒蔵検証-)の日本酒とチーズのペアリングの検証では、「カマンベール」や「ブリー・ド・モー」などのソフト系のチーズは生酒と相性が良く、「コンテ」や「ミモレット」といったハード系チーズは熟成した日本酒と合うということがわかりました。
ただ、燻製チーズにはどんな日本酒が合うのかはまったく予測がつかないので、実際に試した上で、トップ3を発表したいと思います!
一番相性が良い日本酒「来楽」は何になるのでしょうか?ぜひ最後までご覧ください。

目次

●燻製チーズと日本酒ペアリング 今回の検証方法
●燻製チーズとペアリングする日本酒
・来楽 純米生原酒
・来楽 山田錦 純米吟醸58
・来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし
●やってみた!燻製チーズと日本酒のペアリング
・来楽 純米生原酒×燻製チーズ
・来楽 山田錦 純米吟醸58×燻製チーズ
・来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし×燻製チーズ
・番外編!燗酒×燻製チーズ
●燻製チーズと日本酒のペアリング トップ3発表
●まとめ

●燻製チーズと日本酒ペアリング 今回の検証方法

前回は海外から取り寄せた本場のチーズを使って検証しましたが、今回はスーパーで売っているような馴染みのあるカマンベールチーズに燻製の香りをつけるというどなたでもできるような簡易的な方法で燻製チーズを用意し、当蔵の日本酒、来楽シリーズの中から3種類をチョイスしてベストペアリングを検証しました。
燻製のエッセンスは、シュッとスプレーするだけで本格的な燻製香を楽しめるのが特徴。水と桜チップを原料に燻製香を生成しているので、どんな食材にも使えます。燻製チーズを手軽に味わいたいときにもピッタリですよ。

●燻製チーズとペアリングする日本酒


今回用意した日本酒はフレッシュな生酒1種と熟成系のお酒2種の、合わせて3種類。また、番外編として燗酒も準備しました。
<常温のお酒>
 ・来楽 純米生原酒
 ・来楽 山田錦 純米吟醸58
 ・来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし
<燗酒>
 ・来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし
それでは、用意したお酒の特徴をご紹介します。

来楽 純米生原酒

加熱殺菌や炭濾過を行わずに瓶詰した純米の生原酒です。五百万石ならでは広がり過ぎない味わいや、米と麹の甘さを感じることができます。酸のしっかりしたタイプなので濃醇です。

来楽 山田錦 純米吟醸58

山田錦と9号酵母を使った純米吟醸酒です。青りんごを思わせる爽やかな香りと、白桃のような優しい甘味を感じます。2杯3杯と飲み進めやすい日本酒です。

来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし

ひやおろしは、江戸時代から秋の酒として珍重されてきたお酒です。冬に絞った新酒が劣化しないように、春先に火入れを行って大桶に貯蔵します。そして、夏を過ぎて外気と貯蔵庫の温度が同じくらいになった頃に、「冷や」のまま樽に卸(おろ)して出荷します。なめらかな口あたりと穏やかな香りが特徴です。

●やってみた!燻製チーズと日本酒のペアリング

それでは、今回用意した日本酒と燻製チーズのペアリングを試していきたいと思います!

来楽 純米生原酒×燻製チーズ

燻製の香りが抜けるとカマンベールの味わいが強くなるので、生酒によく合います。ただ、チーズを口に入れた直後は、チーズそのものの味わいよりも燻製香のほうが強くなるので、生酒ならではのフレッシュ感が薄れてしまうような印象があります。合っていないというわけではありませんが、もっと相性の良いものがありそうです。

来楽 山田錦 純米吟醸58×燻製チーズ

前回の海外チーズとの検証では、ミモレットやコンテなどのハード系のチーズと抜群の相性だった、純米吟醸58ですが、燻製チーズにおいても味わいと香りの相性がとてもいいですね。燻製は木の香りやいぶされた煙の香りを楽しむものなので、フレッシュな生酒よりもこうした熟成系の日本酒のほうがより合う印象です。

来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし×燻製チーズ

ひやおろしは、貯蔵して熟成させ、秋から出荷する日本酒。味に丸みが出て味わい深くなった日本酒ですが、これと合わせると美味しいだけではなく、チーズの甘さが際立ちます。今回用意した日本酒のなかでは抜群の相性です。 
熟成酒は、ナッツの香りやドライフルーツの香りで形容されることがありますが、そんなことからも熟成酒と燻製香は好相性なのかもしれません。燻製チーズは、フレッシュなお酒よりも熟成系の日本酒に合わせていただきたいですね。

番外編!燗酒×燻製チーズ

せっかくなので、ひやおろしを燗酒にして燻製チーズと一緒にいただいてみました。旨いです!ひとくち食べたら日本酒が欲しくなる…どんどん日本酒が進みますね。 燗酒と燻製チーズのペアリングも美味しいと思います。もちろん、「純米吟醸58」も同じ熟成系の日本酒ですので、その燗酒との相性もなかなかのものです。

●燻製チーズと日本酒のペアリングランキング トップ3

燻製チーズと日本酒のペアリングランキング トップ3は、このような結果になりました。

1位 来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし 常温
2位 来楽 山田錦 純米吟醸58 常温
3位 来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし 燗酒

3種類用意した来楽シリーズの中で、燻製のカマンベールチーズには、常温の「来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし」が最高のペアリングという結果になりました。常温の「来楽 山田錦 純米吟醸58」も1位タイぐらいの美味しさを感じました。どちらも燻製香を楽しんだあとにお酒を入れることで、燻製の香りをいい方向に導きながらチーズのうまさだけが口の中に残ります。
燗酒も燻製香に合いますが、カマンベールチーズのミルク感には、常温のほうがより合うように思いました。
茨木酒造の杜氏・茨木幹人の主観ですが、皆さんの参考になれば幸いです。

●まとめ

「燻製にしたチーズに合う日本酒はどれか?」という質問に対する答えは、来楽なら「来楽 山田錦 純米吟醸58 ひやおろし」や「来楽 山田錦 純米吟醸58」といった熟成系のお酒が合うという結論になりました。
チーズと日本酒は手軽さでいえば最強です。簡単にペアリングを楽しめるので、ぜひ皆さんも試してみてください。
また、今回のように動画を見て、「教えてほしい」、「試してほしい」ということがあれば、ぜひお気軽にお知らせください。杜氏がしっかり体験して答えを導き出します。皆さんが酒や肴を買うときの参考にしていただければうれしく思います。

YouTubeチャンネル紹介

YouTube茨木酒造 来楽チャンネル
今回の記事のもととなった動画はこちら↓
日本酒とチーズのペアリング!視聴者からの質問にお答えします♪( https://www.youtube.com/watch?v=w2Is6FDPstQ&t=49s )

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