来楽仕込みの会
「来楽仕込みの会」では酒米の田植えから稲刈り、仕込み、酒搾りまで、日本酒造りを体験してもらえます。
日本酒を味わうだけでなく、酒造りを、それも酒米栽培から体験してもらうことで、さらに楽しんでもらえるようになりました。来楽の名前の通り、日本酒を通じて、地域や日本酒ファンの方とのつながりを広げていきます。
2023年度 来楽仕込みの会 申し込み随時受付中
会費 ¥5,800
1口の申し込みにつき、みんなで仕込んだお酒(1.8L)を
・しぼりたて生原酒・生にごり酒・火入濁り酒から2本選んでお持ち帰りいただけます。
内容 | 日付 | 開始時刻 | 昼食内容 |
---|---|---|---|
種まき | 5月6日(土) | 10時~ | お楽しみ(実費) |
田植え | 6月10日(土) | 10時~ | 炭焼きあなご丼他 ¥1,000(子ども ¥500) |
草取り【中止】 | |||
稲刈り | 9月9日(土) <雨天振替:10日(日)> |
10時~ | おにぎり・豚汁他 ¥500 |
仕込み | 1月13日(土) | 10時~ | |
酒搾り | 2月3日(土) | 10時~ |
注意 ※稲刈りの日程は予定です
※昼食をご希望の方は、2日前までにお申込みください。お申し込みなしでも各行事にご参加いただけます。
寄席
平成20年に兵庫県登録有形文化財に指定された風情のある空間で地域の方に楽しんでもらおうと、噺家の桂三若さんを中心に落語家さんを招いて「酒蔵寄席」を毎年春と秋の年に2回開いています。記念の会には大御所も登場して、喜んでもらいました。
奈良漬けの会
毎年200樽ほどの奈良漬を漬けます。塩漬けしていたウリに酒粕と砂糖を混ぜて、それをご自身で漬ける会です。この中で3カ月程漬けて出来上がりです。この奈良漬しか食べないと言われる方もおられ好評いただいております。
毎年7月頃に開催しております。詳しくは電話にてお問い合わせください。
蔵開き
春・秋に蔵開きを開催しております。美味しいお料理と風情のある空間でお酒を楽しめる蔵開きは、毎回ご好評をいただいております。
日程などは新着情報などでご案内いたします。
次回の蔵開き情報
日程 | 時間 | 価格 | 概要 |
---|---|---|---|
現在準備中です | —— | —— | —— |